Perguntas Frequentes

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BOCAIS

Também chamado de mandril ou cossinete, o bocal é uma peça utilizada para o rosqueamento de tampas nos mais variados modelos de garrafas que compõem o mercado de envase. Essas peças, em sua grande maioria, são feitas em inox 304 e sofrem desgaste natural devido ao uso. Atualmente, são divididos em três tipos de sistemas: Pick and PlacePick Off e Manual.

Os bocais arrolhadores têm como principal característica a compatibilidade dos números de dentes do mesmo com a tampa. Um exemplo: se uma tampa de 28 mm possui 120 dentes, o bocal será confeccionado com 60 dentes, para sempre funcionar o encaixe perfeito entre bocal e tampa.

O sistema Pick and Place é como as máquinas atuais são construídas. Nesse sistema, o bocal arrolhador é quem pega a tampa e a leva até o frasco para fazer o tamponamento, aplicando o torque adequado por meio do cabeçote magnético.

Os bocais Pick and Place sempre devem possuir esferas ou pinos esféricos para o transporte das tampas até o frasco. Normalmente, para as tampas de 26 mm, 28 mm e 38 mm, são utilizados 6 pinos esféricos, montados com um anel O-ring em material específico para cada atuação.

O sistema Pick Off é encontrado em máquinas tampadoras mais antigas, geralmente com mais de 20 anos de fabricação. Nesse sistema, é o frasco que pega a tampa, dispensada pela calha. Também conhecido como “Sistema Pescador”, pode utilizar um pré-torque, bem como uma chapa posicionadora da tampa. O torque é aplicado pelo bocal em conjunto com o cabeçote magnético

Os bocais Pick Off não possuem pinos ou esferas de transporte. Eles são bocais com o interior apenas com os dentes. No topo do bocal, é montado o sistema de martelo esquadrejador de tampas e molas, com a pressão adequada para o correto funcionamento do sistema.

No sistema Manual, o tamponamento é feito através de uma rosqueadeira, uma parafusadeira ou até com as próprias mãos, dependendo do tamanho da produção.

Um bocal manual pode conter um engate Allen que é um  componente sextavado comercial, que serve para acoplar a peça ao maquinário. Nos casos de fechamento utilizando as mãos, é utilizado um manípulo de alumínio ou poliacetal, com a parte interna sendo de inox 304.

Isso é um mito, pois o bocal é uma peça mecânica de inox com medidas já usinadas previamente, assim como a tampa, que possui sua rigidez e não se altera durante o processo de envase. Dessa forma, não é possível usinar um bocal que atenda a diversas tampas. Cada bocal é usinado com um ajuste preciso de acordo com cada fabricante/modelo de tampa. O que ocorre é que as tampas têm uma tolerância dimensional em seu processo de fabricação, e os bocais da Dóni-Tec abrangem essa tolerância, que é de aproximadamente +/- 0,2 mm. Em certos casos, a tampa de um fabricante “A” pode ter as mesmas características de um fabricante “B”, e, nessa situação, o mesmo bocal pode ser compatível para aplicar ambas as tampas.

Não há uma fórmula precisa para estimar a vida útil de um bocal. Isso depende de diversos fatores, como: modelo de tampa, matéria-prima da tampa, geometria da máquina, velocidade da máquina, entre outros. Máquinas em más condições tendem a desgastar mais rapidamente o bocal, que dura em média 6 meses. O prazo médio é de 1 ano. Em máquinas em boas condições, os bocais chegam a durar 2 anos.

Recomenda-se trocar o anel O-ring a cada 3 meses. Apesar de ser produzido com borracha específica adequada para cada situação, é normal que fatores externos, como oxônio e químicas de assepsia, deterioram o anel O-ring. Uma vez que isso ocorra, problemas constantes de aplicação acontecerão. Já nos pinos, deve ser feita a inspeção visual. Geralmente, a troca é a cada 6 meses, por desgaste.

O custo para retrabalhar um bocal, promovendo sua recuperação, é mais elevado do que o custo de uma peça nova, tornando-se financeiramente inviável.

Apesar da medida da tampa constar como 28mm, dentre os fabricantes de tampas e seus moldes utilizados, há diversas variáveis que fazem necessário um bocal específico para cada tampa.
Dentre elas: design dos dentes, alturas diferentes entre as tampas, variação dimensional (além do que o bocal pode suportar), tipo de matéria-prima da tampa, dentre outras.

Sempre confeccionamos os bocais arrolhadores mediante amostra de tampas plásticas. O desenho técnico da tampa, quando enviado, serve apenas de referência para o orçamento. Todas as peças são confeccionadas mediante amostra física do produto a ser aplicado.

INSERTOS

A Dóni-Tec tem um fornecimento direto de matéria-prima vinda da Europa para a confecção dos insertos antiderrapantes. É um material específico para essa aplicação, onde, após tratamento térmico em forno a vácuo, a peça fica isenta de corrosão, bem como pode ter o aspecto polido, para melhor durabilidade e assepsia da linha de envase.

Não, todas as peças produzidas pela Dóni-Tec são usinadas em máquinas automáticas CNC. O inserto é usinado nessas máquinas, bem como tem seus dentes usinados um a um em retífica plana, garantindo ótimo dimensional e afiação.

Responsável por segurar a garrafa durante o rosqueamento. Fixadas por 2 ou 3 parafusos, eles possuem dentes no seu topo, que servem para travar a garrafa durante o processo do tamponamento. Os insertos antiderrapantes são peças temperadas, ou seja, passam por um processo de endurecimento que resulta em uma melhor resistência ao desgaste.

Assim como no caso dos bocais, não existe uma fórmula precisa para estimar sua vida útil. Isso depende de diversos fatores, como: ajuste, geometria e velocidade da máquina, entre outros. Máquinas em más condições tendem a desgastar mais rapidamente os insertos.

Quando os dentes localizados no topo dos insertos estão gastos ou danificados, a garrafa não fica totalmente segura, fazendo com que ela rode junto à tampa durante o tamponamento. Em alguns casos, o inserto danificado pode riscar a garrafa, gerando rebarbas e avarias que marcam a embalagem, podendo até ferir as mãos do consumidor final.

Caso seja sua primeira vez comprando nossos produtos, precisaremos de uma amostra para que possamos projetar a nova peça conforme o encaixe da máquina onde ela está operando. Também será necessário identificar qual a pré-forma que está sendo utilizada na sua linha de envase.

GABARITOS

Quando é necessário averiguar se as tampas ou as pré-formas estão dentro das normas e padrões estipulados pelos fornecedores, é comum utilizar esses dispositivos.

Essa peça geralmente é usinada em uma chapa de inox 304, com furos e/ou pinos com uma dimensão mínima (passa) e uma máxima (não passa), sendo assim muito prático e rápido para o técnico inspetor de qualidade verificar se o produto está dentro das dimensões esperadas.

Serão necessárias as dimensões referentes ao mínimo (passa) e ao máximo (não passa). Caso você não tenha essas dimensões, basta solicitar ao seu fornecedor do produto, seja tampas ou pré-formas, um desenho técnico que contenha essas dimensões.
Em alguns casos, essas medidas são padronizadas, como por exemplo para as tampas metálicas pry-off e twist-off.

GONIÔMETROS

Utilizados para verificar o ângulo de aplicação das tampas, os goniômetros ou transferidores de grau são peças fabricadas em inox 304.

O goniômetro é um anel com um adesivo de alta qualidade com as angulações, geralmente com cores distintas que variam do verde, amarelo e vermelho, e com as marcações dos ângulos referentes à aplicabilidade das tampas.
Em alguns casos, pode ser utilizada a gravação a laser ao invés do adesivo.

É necessário informar os ângulos da aplicação que podem ser adquiridos com o seu fornecedor de tampas.

O que é: São ponteiras que se encaixam num torquímetro, possibilitando assim verificar o torque da máquina ou na tampa da garrafa. São divididos em dois modelos: macho e fêmea.

Diferença entre Macho e Fêmea: As ponteiras machos têm dentes externos, simulando a tampa. É utilizado para medir o torque na máquina. As ponteiras fêmeas simulam o bocal, logo tem dentes internos, e são utilizadas para medir o torque da tampa depois de aplicada na garrafa.